也就是说,雷神科技的产品在Guó内电竞笔记本电脑和台式机市场排进Qián四名。

  2019年Dào2021年(下称“报告期”),雷神科技实现营Yè收入分别为20.91亿元、22.54亿元和26.42亿元,收入保持增长趋势,复合增长率达到12.42%。同期净利润为5676.18Wàn元、5936.09万元、7604.81万元。

  业绩表现不错的情况下,公司笔记本电脑业务收Rù分别占比78.85%、74.68%、73.57%;台式机收入占比为18.13%、18.20%、15.95%;外设及周边收入占比为3.03%、7.11%、10.48%。可Yǐ看Chū,笔记本电脑收入占比最高,每年高达70%以上。

  不过,公司并没有赚到上Shù那么多的真金白银。报告期各期,公司经营活动产生的现金流量净额分别为892.76Wàn元、-19,461.09万元、-70,637.28万元,考虑票据贴现收回货款后经营活动产生的现金流Liàng净额分别为8,486.21万元、-5,272.29万元和-9,038.01万元,累计三年经营活动中的现金是明显大Fú净流出,可谓是“亏损”的。

  依靠“外研外产”

  据悉,雷神科技Bèi后的实控人是海尔集团。截至招股Shuō明Shū签署日,SùZhōu海新直接持有公司35.8043%的股份,为公Sī控股股东。苏州海新为海尔集团的全资子公司,同时海尔集团还通过间接控制Hǎi立方舟持有公司2.2238%的表决权,海尔集团合计控制公司38.0281%的表决权,为公司的实JìKòng制人。

  报告期内,公司前五大客户的销售收Rù合计分别为147,357.32万元、171,821.40万元和223,801.11万元,Zhàn同期营业收入的比例分别为70.48%、76.22%和84.70%,客户集中度较高。

  前五大客Hù中,公司对海尔Jí团的销售收入在2019年并未进入Qián五大行列,2020年和2021Nián的销售金额排在第五、第二,分别占5.91%、10.11%,出现明显增加。

  再加上报告期内雷神科技关联交Yì主要为与海尔集团及其下属企业开展,主要关联交易类型包括关联采购、关联销售、关联方金融服务等,因此,北交所问询关注与海尔集团及其下属Qǐ业的关联交Yì问Tí。

  简单来说,海尔旗下已经有3家上市公司,分别是海尔智家、海尔生物和盈康生命。

  本该在8月19日上会的有屋智能在8月18Rì撤回了发行上市申请,IPO无疾而终。还在排队中的则有Rì日顺和雷神科技,前者拟在创业板上市,雷神科技MùBiāo则是北交所,目前均处于“已问询”阶段。

  更引人注目的是,除2021年公司部分计算机硬件产品开始自产以外,报告期Nèi公司产品的生产主要采用外协模式,合作De外协厂商包括广达电脑、蓝天Diàn脑、同方信息、和硕科技等多家计算机硬件代工商。

  雷神科技一直采用轻资产的运营模式,在产品生产Huán节公司主要采用外协生产模式,与广达电脑、蓝天电脑等Yè内知名代工厂商建立合作关系。直至2021年度,雷神科技在东莞设Lì组装工厂,主要从事部分工艺简单的台式机及笔记本电脑的组装生产工作,2021年Gōng司自产产品产能为5万台,产能利用率为76.48%。

  而这5万台的自产产能相比公司笔记本电脑及台式机产品销量200万台,可以说是九牛一毛。

  报告期内,雷神科技研发费用分别为6,778.16万元、7,546.42万元、11,052.57万元,其中,支付给WěiTuō代工厂的设计开发费占研发费用De比例分别为72.50%、73.72%和75.75%。

  那么,主要通过外协加工和研发的雷神科技是否具有独立研发能力?如果不具备独立研发能力、自产Zhàn比很少,是否更像是一家贸易型Qǐ业或“贴牌”公司,其能否登陆北交所?

  不得不提的是,近日证监会对亿道信息首发上市审核进行了暂缓表决。亿道信息就是一Jiā以外协生产为主的企业,其主要从事笔记本电Nǎo、平板电脑及其他智能硬件等电子Shè备的研发、设计、生产和销售,主要产品可分为消费类电子产品和行业三防类电子产品,包括笔记本电脑、平板电脑、VR/AR等,按形Tài则可分为整Jī、主板(PCBA)以及散装Tào料(CKD)。除行业三防类电子产品的整机组装工序由亿道信息自身完成Zhī外,公SīQí他产品生产环节均由外协厂完成。

  记者 王莹

  编辑 吴鸣洲

  责任编辑 孙霄

  —— / 好文推荐 / ——

  涉及1个亿!“券商一哥”的产品竟也Yú期!A股家纺龙头“踩雷”

  “当代留学生图鉴”:有人买房抗Tōng胀,有人节衣缩Yì……

  刷屏出圈!前券商研究助理杀进世界小姐总决赛,本人回应→

  “中国世界制造商地位进一步加强”

  因为“报恩”?上海中考泄题事件曝光环环相扣情节离奇!

  央行再降息!每月房贷可少Huán多少?

  涉及1个亿!“券商一哥”De产品竟也逾期!A股家纺龙头“踩雷”

  “当代留学生图鉴”:有人买房Kàng通胀,有人节衣缩食……

  刷屏出圈!前券Shāng研究助理杀进世界小姐总决赛,本人回应→

  “中国世界制造商地位进一步加强”

  因为“报恩”?上海中考Yì题事件曝光环环相扣情节离奇!

  央行再降息!每月房贷可少还多少?

  点亮“在看”,你最好看! (*╯3╰)